Наши курсы

центр раннего развития
В нашем центре раннего развития работают педагоги с высшим
специальным образованием и огромным опытом работы с детьми.

 
Как стать хорошей мамой? 03.08.2011

Как стать хорошей мамой?

Как на самом деле нужно относиться к детям? Чем искренняя любовь отличается от формальной? И как заслужить эту любовь у собственных детей?

Обо всём этом повествует книга игумена Евмения Перистого «Аномалии родительской любви», выпущенная издательством «Свет Православия».

— Во все времена родители хотят видеть своих детей здоровыми, счастливыми, успешными. И сильно расстраиваются, если те вырастают слабыми, бесталанными, нереализованными. Кому в этом случае предъявлять претензии? Чаще всего их адресуют самому юному поколению. Дескать, «какие непослушные дети пошли, просто поразительно!».

Что ж, требовать от других больше, чем от себя, очень легко. Сложнее посмотреть правде в глаза и признать: многие современные дети пошли в своих родителей. Вы раздражительны, непокорны, циничны, равнодушны — ту же модель поведения воспроизводят и они.

Быт во многих семьях превратился в набор обязанностей для каждого члена семьи. Проявлять любовь, делиться добрыми чувствами для многих стало делом ненужным — «есть дела и поважнее». Другие приводят еще один распространенный аргумент: «Любовь надо заслужить».

Но подрастающий ребенок развивается в здоровую личность прямо пропорционально количеству и качеству любви, которую получает. Причем любви безусловной — той, что дается не за что-то, а просто так. В дар от матери, от отца, от других родных и близких.

Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка независимо от его качеств и особенностей, склонностей, достоинств и недостатков. Независимо от его поведения и от того, насколько он отвечает вашим ожиданиям, удовлетворяет ваши потребности. Это вовсе не значит, что вам должно нравиться какое угодно его поведение. Запреты и наказания тоже нужны. Но они не должны унижать, оскорблять, не должны лишать ребенка веры в то, что он вам дорог.

Божий дар

Родительская и прежде всего материнская любовь должна быть жертвенной. Не каждой маме это дано. Многих терзают чувства собственничества, личные амбиции. Хочется как можно сильнее привязать ребенка к себе, чтобы не разлучаться до самой старости.

Но дети — не собственность мам и пап. Они принадлежат сами себе. Дети — это Божье поручение родителям, причем на определенное время. И для родителей главная задача воспитания состоит не в том, чтобы заставить их жить по задуманному сценарию, постоянно приспосабливаясь к родительским ожиданиям. А в том, чтобы поощрять их самобытность, формировать их индивидуальность. Задача не для слабых и малодушных.

Каждый ребенок — личность. Он приходит в этот мир со своей жизненной миссией, со своими талантами и интересами. До поры до времени никто не может знать наверняка, что может совершить и кем станет тот или иной ребенок. Вот почему важно не давить, не навязывать, а создать условия для раскрытия его способностей. Максимально подготовить его к встрече с реальной, взрослой жизнью.

Настоящая любовь дает другому свободу. Настоящая любовь дает другому развитие. Дорогие родители, этому чувству необходимо учиться.

Не словами, а всем сердцем

Еще великий педагог К. Д. Ушинский сказал: «Любовь — единственное средство подчинить себе душу ребенка. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже по требованию собственной души и делает чужое дело своим».

Есть три способа регулярно показывать детям, что вы их любите. Это «контакт любящих глаз», физический контакт и безраздельное внимание.

В нашей культуре почему-то не принято долго и часто смотреть друг другу в глаза. Возможно, это нормально. Но благодатная сила любви передается именно так — через взгляд. Взгляд долгий, добрый и искренний.

Когда вы смотрите на ребенка с нежностью, он ощущает себя ценным и нужным. Энергию любящих глаз младенцы способны воспринимать уже с шестинедельного возраста! Жадно впитывая глазами чувства своих родителей, дети заполняют свои «эмоциональные резервуары». Им это необходимо, как пища для роста. Если же зрительный контакт подолгу отсутствует, они ощущают неуверенность. Им кажется, будто они чем-то не угодили родителям. Но не понимают, чем именно.

Во многих семьях родители фиксируют свой взгляд на детях, лишь когда сердятся на них, отчитывают, дают указания. И гораздо реже пристально смотрят на них с любовью. В итоге, вырастая, при любом прямом контакте глаз дети чувствуют себя неуютно. Даже воспринимают его как проявление враждебности. Они часто отводят взгляд и вообще уходят от всякого глубокого и серьезного разговора. И эта линия поведения проявляется у них тем чаще и сильнее, чем реже им смотрели в глаза в младенчестве.

Вспомните, влюбленные подолгу смотрят друг другу в глаза, с нежностью говоря: «Я люблю тебя». Опробуйте этот способ на своих детях. Возможно, эффект превзойдет все ваши ожидания. Особенно, если раньше они никогда подобного не испытывали.

Волшебные прикосновения

Другой способ проявить родительскую любовь для сохранения «ниточки отношений» — момент физического контакта.

Как бы невзначай, между делом прикоснуться к своему ребенку — это ведь так легко. Сознательно он этого, возможно, и не заметит, но это фиксирует его душа. Именно посредством такого контакта восполняются его внутренние силы.

Даже если ребенок и не расположен к общению, дотроньтесь до его руки, плеча, погладьте по спине. В подходящей ситуации обнимите и поцелуйте. Только не делайте это слишком часто, чтобы не вызвать неловкость.

Один известный педагог говорит, что детям требуется «четыре крепких объятия в день для того, чтобы они выживали. Восемь крепких объятий в день, чтобы они были здоровы. И двенадцать крепких объятий в день для того, чтобы они росли». Почему бы не взять эту мудрую «формулу» себе за правило?

Дети, которых мамы и папы не ласкают, в конце концов начинают думать, что они этого не достойны. Ощущают неуверенность, обиду, отверженность. Вырастая, на многие ситуации они реагируют неадекватно.

Исследования показывают: на первом году жизни детей обоих полов обнимают одинаково часто. Потом девочки продолжают получать столько же физической нежности. А вот число объятий, получаемых мальчиками, разительно сокращается.

Некоторые родители думают, что излишняя ласка превратит мальчика в неженку. Однако жизнь показывает обратное. Мальчики, которых часто обнимают, вырастают сильными, мужественными и уверенными в себе. Те же, кто мало или совсем не имели физического контакта с родителями, могут вырасти закомплексованными.

Живое участие

Третий и, наверное, самый эффективный способ показывать ребенку, что вы действительно его любите, — безраздельное внимание. При этом важна не формальная сторона дела, не количество времени, проведенного вместе. А его качество, степень вовлеченности во внутренний мир своих детей.

Безраздельное внимание — это время, когда вы полностью принадлежите вашему ребенку. Оно даёт ему ощущение, что для вас, родителей, он самый ценный человек на свете. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда формируется самооценка.

Именно в это время важно не отдалить ребенка своим чрезмерно оценочным суждением, чрезмерной категоричностью. Или самое страшное — завышенными ожиданиями по поводу духовной жизни подростка. Чем спокойнее, уравновешеннее будут ваши отношения, тем более вероятно, что это время пройдёт гладко, без осложнений. И тогда дети выйдут из него более зрелыми и самостоятельными.

Многим родителям кажется, что внимание к ребенку состоит в поощрении, в подарках и в уступках всем его желаниям. Это, конечно же, тоже важно. Но такое формальное разрешение и задаривание никогда не заменят искренней родительской любви. Детям просто необходимо бывать со своими родителями, общаться, чувствовать с ними связь.

Некоторые педагоги советуют: лучший способ отдать себя в безраздельное внимание ребенка — установить определенные часы, которые вы будете проводить только наедине с ним. Конечно, каждый родитель сегодня очень загружен работой и житейскими проблемами. И найти такое время, отключившись от всех забот, довольно непросто. И всё же, если отыскать такую возможность — просто быть со своим сыном или дочерью, то ваше родительское чувство будет непременно вознаграждено. Вы будете видеть ребенка счастливым.

В выходные дни можно ходить с детьми в храм, в театр и просто на прогулку. Можно вместе что-то смастерить, написать бабушке письмо, почитать интересную книгу, посмотреть семейные альбомы с фотографиями. Часто инициаторами тех или иных занятий являются сами дети. Такое совместное времяпрепровождение они просто обожают. Помните, эти часы — ресурсы душевных сил на всю их дальнейшую жизнь.

Поэтому, дорогие родители, никогда не говорите вопрошающим детям: «У меня сегодня нет времени». Это ложь. Берегитесь опоздать. На то, что для вас действительно важно, вы ведь время находите. Значит, вы еще не осознали важности вашего родительского служения.

Наталья Дальнева

Возврат к списку























Адрес: г. Москва, ЮАО, ул. Кантемировская д. 7 к. 1, тел.: 8-916-142-00-40, e-mail: moesolnishko@mail.ru
© «Моё Солнышко» 2009–2012
Мое солнышко - раннее развитие детей, центр развития, детские центры ЮАО




Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта

центр раннего развития